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DAY 5 , 2006.07.26. Wed.
→黑湖
→白哈巴
早上快六點被鬧鐘叫醒,跑出去把三哥嚇一跳,他才起來,還看不出到底能不能有日出,叫我再去睡會兒。約七點敲門要我快快出發。清晨很冷,我穿了Goretex 防寒外套加了內層還是冷得牙齒打顫。馬夫帶我騎馬出村子往對面山上走二十分鐘左右就到了一塊平台,禾木一整片寧靜的小木屋景色盡收眼底。已經有一些人在上面,其實天早就亮了,但是太陽還被山擋著,我跺著腳等待陽光照亮禾木村的景象,昨天在樺林之家的一個小伙子小楊也上來了(他用走的,而且還穿拖鞋!晨露很重的),有一搭沒一搭的聊著;沒一會兒太陽就跳出山頭了,如願的看到日出景色後,就騎馬下山(還好同學們沒來,這應該不是她們期待的日出 :-p)。下山路上還看到村子有裊裊炊煙升起。
回到住處,才剛過八點(就是新疆時間六點,我真是佩服自己出來玩耍時的精神奕奕)。拿著牙刷毛巾去河邊盥洗(剛剛衝去看日出,根本來不及刷牙洗臉),冰涼的河水真是提神醒腦,蹲在河邊跟三哥聊天,他說今天要帶昨天步行的四個男生騎馬,晚上住黑湖,明天到達喀納斯。看出我一臉羨慕,慫恿我跟著去,九點就要出發了。但是我想得跟同學商量一下,不能造成麻煩,他說也是;我希望是可以安排一下,或許明天過午到喀納斯跟她們會合。心懷鬼胎的進了房間,還是一片死寂,我乒乒砰砰的弄出些聲響,她們醒來敷衍我問說日出好不好看,然後又都昏倒了;我又踱出去,好餓,去廚房討吃的,女孩子給我饃饃(他們的饃饃像是沒有蔥的花卷),三哥說開水行不行,我跟他要奶茶他說當然有,原以為我喝不慣呢,於是一起坐下吃起來。三哥問昨天騎了一天馬沒事嗎(廢話,有事今天還會興沖沖的想跟著騎才怪),說也奇怪,平時體力不怎麼樣又愛睡覺,出來睡得少又騎了六七個小時的馬卻沒有覺得特別腰酸背痛,可見人在亢奮的時候腦下垂體異常分泌影響甲狀腺與腎上腺是可以改變體質的,難怪義和團不怕刀槍啊。吃飽後又躡進房裡,忍不住把阿榮戳起來,說我想跟著去騎馬可不可以;同學們終於起來商量行程異動,小黃很乾脆的說留個手機號碼到時候看人在哪再連絡就成了(她想把我丟掉已經想很久了)。阿榮擔心會危險,但我想應該不至於的,我比較怕行程讓同學難安排;好一陣商議後,決定大鐘、阿榮、小唐和我走騎馬路線(我愛我的同學們!),小張小黃坐車往白哈巴,明天過午在喀納斯集合。
出房來三哥已經帶隊走了,但是可以另發一隊,晚上在黑湖跟上他們就行。跟王老闆確定騎馬人數讓他做準備,我們到河邊拿出秘密武器--遠從台北帶的拉砲和日本小蛋糕為小黃小小慶祝生日(幾歲不能講,講出來就變老黃),今天一整天不在她視線之內是我送她最好的禮物,哈哈。整理了隨身大背包,大件行李放車上,我們又要騎馬囉!請小楊帶隊,約十二點從禾木出發。
從賈登峪到禾木的風景是屬於比較和煦的;從禾木到黑湖,路況更難些,有超過45度上上下下的陡坡、大碎石路(才知道馬原來那麼會爬山)...沿途景色也更多變壯麗,懷著謙卑和讚嘆的心情享受著這額外多得的好風景。路上跟小楊聊天,他問及城市的生活,語帶嚮往,還說客人跟他說過香港台灣啊再怎麼窮的人家也都有個百八十萬的(哪個王八蛋亂說話!)我跟他描述城鄉差距、貧富差距,台灣也有吃不起營養午餐的小孩啊...不過說真的普遍物質生活水平是好的也不能否認。又跟他說城市可怕的生活環境:人口稠密、交通壅塞、烏煙瘴氣...,但他還是覺得城市進步,生活比較好。這是我的個人偏見吧,我總覺得文明進步是進步了,但還達不到能和自然和諧並存的境界(還不懂得在乎吧),環境總是輕易被犧牲掉然後小小的警覺微弱的呼籲但是卻有很多事情是不可逆也救不了;忽然闖到新疆遇見這大器的山水與天地,才知道追求進步與便利剝奪掉多少原本可以有的單純與美好。我希望新疆不要被“開發”,這片純淨可以一直保留著感動所有踏上這塊土地的旅人...
路上遇見游牧人家,山坡上都是羊和牛,氈房旁邊還有駱駝,招呼著要不要喝奶茶(都說維吾爾語,只有小楊聽得懂),我們便下馬休息。似乎是兩戶,因為有兩個不同長相超可愛的小孩:一個約八九歲非常機靈有神,一個穿著開襠褲走路還不穩但是見到人就露出非常和善的微笑,阿姨們馬上被征服了,哇啦哇啦叫,伸出手他搖搖晃晃的走過來就一把抱起來拍照(我有在注意沒有碰到他的小雞雞)--聽說在新疆不能稱讚小孩可愛不能摸頭不能亂抱,會給小孩帶來惡運--我不知道是哪個民族的禁忌不過我們都做全了,後來想起來也來不及了,不過旁邊的爺爺微笑著似乎並不介意,希望是這個忌諱現在已經不那麼在乎了才好...
好愛這個調皮的小男生喔~~~我可以等你長大嗎?
這張是阿榮的得意之作,走都走不穩的溫柔開襠褲小孩拿著大水壺倒水給媽媽洗手。
吃了饃饃(為何長得像粗吐司的也還是叫饃饃?!)奶茶和酸奶,女主人說了RMB16,小楊面露不豫之色覺得貴了,其實值不值很難說但當然照付也沒什麼好講價,精打細算不是用在這裡的。
註:駱駝煽情的長睫毛是擋風沙用,駝峰是儲存脂肪用,吃得不夠多的時候,單峰駱駝的駝峰會縮小,雙峰駱駝的駝峰會倒下來。新疆都是雙峰駱駝,這次看到的駝峰都是倒的,難道因為是夏天?
六七點的時候遇到一家人說前面往黑湖的氈房全滿了,要我們留下來住。在這山上要是晚上沒氈房住肯定凍死,我們都想繼續走但是小楊看起來很猶豫,覺得他有責任不敢冒險吧。後來他問我怎麼決定,我看同學們去意甚堅就說繼續走吧,而且計畫是今晚跟三哥要會合的(山上手機是不會通的,不確定三哥到底在哪)。其實看得出小楊經驗比較少,沒帶過幾次隊,但我覺得他是善良的,應該要肯定他多給他信心(姊姊們真是溫柔啊!)。接下來的路上因為有點擔心了,大家比較沉默,馬又走得慢,稍微有點趕路無心欣賞風景,但看到湖還是很讚嘆了一下。不過黑湖好像是一個湖群,我們看到的應該是前湖。A rose by any other name would smell as sweet. So, 什麼名字沒關係啦~
小楊往前去探路,終於他看到氈房跟熟悉的馬匹了,鬆了一口氣。我們翻過一個山頭,眼前出現一片比較大的平原和一彎溪流,有兩個氈房跟一個羊圈(空的,太陽沒下山,小小羊兒沒回家),看到小小的三哥在揮手,大家的心情就好起來了。下馬讓三哥小楊卸鞍,四處走動一下,山上的冷空氣很清新,綠草藍天都因為乾淨的空氣而顏色鮮明起來,閒聊遠眺,輕鬆無比。三哥說要去遠些「絆馬」(就是馬休息的時候不用繫住牠,而是用特殊繩結綁住兩條前腿跟一條後腿呈L狀,可以走動喝水吃草又不至於跑掉),要我跟著去幫忙,我們牽著馬過小溪(百來公分寬的小溪,他們架一根小腿粗的圓木就走過去了,我是死抓著三哥的手左搖右晃過去的),三哥小楊忙著綁繩索,我忙著給他們聊天解悶。回到氈房前,羊群有漸漸收攏的趨勢,有頭公羊咩咩咩的叫,我跟他咩回去(我叫得很像喔),牠居然又給我咩回來,如是來回數次,太好了,連羊都會跟我應和,叫我怎麼不愛新疆呢。
遠處是絆馬的地方,黑點點就是我們的馬。
隔壁氈房有兩姐弟,沉穩的姐姐幫著媽媽做家事,因為上了小學一年級,會說普通話;六歲的弟弟則是滿口番話又人來瘋,玩到拿棍子挑釁還對人灑沙子。我和小唐要趁天黑前野尿,非常擔心這顆不定時炸彈,叫大鐘設法絆住他,想不到這無能的人撐不到十秒,我們褲子都來不及穿上就被他跑過來發現我們而大叫,成為又羞又怒的失敗事件...Orz
後來發現隔壁原來也有三名遊客跟一位哈薩克馬夫住宿,十九歲的馬夫輪廓非常好看,但是個性有點油,還是我們小楊實在。
這很GQ 雜誌的臉吧!
晚餐我們點了大盤羊肉拌麵,山上是用風乾羊肉來料理,我一直在想那個肉乾要怎麼復原成羊肉狀態,那鍋水煮了很久,後來手拉麵片拌上吃起來很正常的羊肉和生洋蔥絲--又是出乎意料的好吃!晚上只有一個白燈泡負責整個氈房直徑約五公尺範圍的照明--那是白天用太陽能板收集的有限電力(酷吧),不過十點天黑十二點也差不多要睡了,用不了多久。
十二點眾人躺平後,因為受不了滿嘴的洋蔥味我又摸出去用溪水刷牙,一片漆黑寂靜,雲層非常的厚。晚上三點醒來,聽到雨打房頂的聲音,雨勢聽起來還不小,有點擔心明天,但是又想:好啊,還沒試過冒雨騎馬,一定很過癮,又睡了。
→黑湖
→白哈巴
早上快六點被鬧鐘叫醒,跑出去把三哥嚇一跳,他才起來,還看不出到底能不能有日出,叫我再去睡會兒。約七點敲門要我快快出發。清晨很冷,我穿了Goretex 防寒外套加了內層還是冷得牙齒打顫。馬夫帶我騎馬出村子往對面山上走二十分鐘左右就到了一塊平台,禾木一整片寧靜的小木屋景色盡收眼底。已經有一些人在上面,其實天早就亮了,但是太陽還被山擋著,我跺著腳等待陽光照亮禾木村的景象,昨天在樺林之家的一個小伙子小楊也上來了(他用走的,而且還穿拖鞋!晨露很重的),有一搭沒一搭的聊著;沒一會兒太陽就跳出山頭了,如願的看到日出景色後,就騎馬下山(還好同學們沒來,這應該不是她們期待的日出 :-p)。下山路上還看到村子有裊裊炊煙升起。
回到住處,才剛過八點(就是新疆時間六點,我真是佩服自己出來玩耍時的精神奕奕)。拿著牙刷毛巾去河邊盥洗(剛剛衝去看日出,根本來不及刷牙洗臉),冰涼的河水真是提神醒腦,蹲在河邊跟三哥聊天,他說今天要帶昨天步行的四個男生騎馬,晚上住黑湖,明天到達喀納斯。看出我一臉羨慕,慫恿我跟著去,九點就要出發了。但是我想得跟同學商量一下,不能造成麻煩,他說也是;我希望是可以安排一下,或許明天過午到喀納斯跟她們會合。心懷鬼胎的進了房間,還是一片死寂,我乒乒砰砰的弄出些聲響,她們醒來敷衍我問說日出好不好看,然後又都昏倒了;我又踱出去,好餓,去廚房討吃的,女孩子給我饃饃(他們的饃饃像是沒有蔥的花卷),三哥說開水行不行,我跟他要奶茶他說當然有,原以為我喝不慣呢,於是一起坐下吃起來。三哥問昨天騎了一天馬沒事嗎(廢話,有事今天還會興沖沖的想跟著騎才怪),說也奇怪,平時體力不怎麼樣又愛睡覺,出來睡得少又騎了六七個小時的馬卻沒有覺得特別腰酸背痛,可見人在亢奮的時候腦下垂體異常分泌影響甲狀腺與腎上腺是可以改變體質的,難怪義和團不怕刀槍啊。吃飽後又躡進房裡,忍不住把阿榮戳起來,說我想跟著去騎馬可不可以;同學們終於起來商量行程異動,小黃很乾脆的說留個手機號碼到時候看人在哪再連絡就成了(她想把我丟掉已經想很久了)。阿榮擔心會危險,但我想應該不至於的,我比較怕行程讓同學難安排;好一陣商議後,決定大鐘、阿榮、小唐和我走騎馬路線(我愛我的同學們!),小張小黃坐車往白哈巴,明天過午在喀納斯集合。
出房來三哥已經帶隊走了,但是可以另發一隊,晚上在黑湖跟上他們就行。跟王老闆確定騎馬人數讓他做準備,我們到河邊拿出秘密武器--遠從台北帶的拉砲和日本小蛋糕為小黃小小慶祝生日(幾歲不能講,講出來就變老黃),今天一整天不在她視線之內是我送她最好的禮物,哈哈。整理了隨身大背包,大件行李放車上,我們又要騎馬囉!請小楊帶隊,約十二點從禾木出發。
從賈登峪到禾木的風景是屬於比較和煦的;從禾木到黑湖,路況更難些,有超過45度上上下下的陡坡、大碎石路(才知道馬原來那麼會爬山)...沿途景色也更多變壯麗,懷著謙卑和讚嘆的心情享受著這額外多得的好風景。路上跟小楊聊天,他問及城市的生活,語帶嚮往,還說客人跟他說過香港台灣啊再怎麼窮的人家也都有個百八十萬的(哪個王八蛋亂說話!)我跟他描述城鄉差距、貧富差距,台灣也有吃不起營養午餐的小孩啊...不過說真的普遍物質生活水平是好的也不能否認。又跟他說城市可怕的生活環境:人口稠密、交通壅塞、烏煙瘴氣...,但他還是覺得城市進步,生活比較好。這是我的個人偏見吧,我總覺得文明進步是進步了,但還達不到能和自然和諧並存的境界(還不懂得在乎吧),環境總是輕易被犧牲掉然後小小的警覺微弱的呼籲但是卻有很多事情是不可逆也救不了;忽然闖到新疆遇見這大器的山水與天地,才知道追求進步與便利剝奪掉多少原本可以有的單純與美好。我希望新疆不要被“開發”,這片純淨可以一直保留著感動所有踏上這塊土地的旅人...
路上遇見游牧人家,山坡上都是羊和牛,氈房旁邊還有駱駝,招呼著要不要喝奶茶(都說維吾爾語,只有小楊聽得懂),我們便下馬休息。似乎是兩戶,因為有兩個不同長相超可愛的小孩:一個約八九歲非常機靈有神,一個穿著開襠褲走路還不穩但是見到人就露出非常和善的微笑,阿姨們馬上被征服了,哇啦哇啦叫,伸出手他搖搖晃晃的走過來就一把抱起來拍照(我有在注意沒有碰到他的小雞雞)--聽說在新疆不能稱讚小孩可愛不能摸頭不能亂抱,會給小孩帶來惡運--我不知道是哪個民族的禁忌不過我們都做全了,後來想起來也來不及了,不過旁邊的爺爺微笑著似乎並不介意,希望是這個忌諱現在已經不那麼在乎了才好...
好愛這個調皮的小男生喔~~~我可以等你長大嗎?
這張是阿榮的得意之作,走都走不穩的溫柔開襠褲小孩拿著大水壺倒水給媽媽洗手。
吃了饃饃(為何長得像粗吐司的也還是叫饃饃?!)奶茶和酸奶,女主人說了RMB16,小楊面露不豫之色覺得貴了,其實值不值很難說但當然照付也沒什麼好講價,精打細算不是用在這裡的。
註:駱駝煽情的長睫毛是擋風沙用,駝峰是儲存脂肪用,吃得不夠多的時候,單峰駱駝的駝峰會縮小,雙峰駱駝的駝峰會倒下來。新疆都是雙峰駱駝,這次看到的駝峰都是倒的,難道因為是夏天?
六七點的時候遇到一家人說前面往黑湖的氈房全滿了,要我們留下來住。在這山上要是晚上沒氈房住肯定凍死,我們都想繼續走但是小楊看起來很猶豫,覺得他有責任不敢冒險吧。後來他問我怎麼決定,我看同學們去意甚堅就說繼續走吧,而且計畫是今晚跟三哥要會合的(山上手機是不會通的,不確定三哥到底在哪)。其實看得出小楊經驗比較少,沒帶過幾次隊,但我覺得他是善良的,應該要肯定他多給他信心(姊姊們真是溫柔啊!)。接下來的路上因為有點擔心了,大家比較沉默,馬又走得慢,稍微有點趕路無心欣賞風景,但看到湖還是很讚嘆了一下。不過黑湖好像是一個湖群,我們看到的應該是前湖。A rose by any other name would smell as sweet. So, 什麼名字沒關係啦~
小楊往前去探路,終於他看到氈房跟熟悉的馬匹了,鬆了一口氣。我們翻過一個山頭,眼前出現一片比較大的平原和一彎溪流,有兩個氈房跟一個羊圈(空的,太陽沒下山,小小羊兒沒回家),看到小小的三哥在揮手,大家的心情就好起來了。下馬讓三哥小楊卸鞍,四處走動一下,山上的冷空氣很清新,綠草藍天都因為乾淨的空氣而顏色鮮明起來,閒聊遠眺,輕鬆無比。三哥說要去遠些「絆馬」(就是馬休息的時候不用繫住牠,而是用特殊繩結綁住兩條前腿跟一條後腿呈L狀,可以走動喝水吃草又不至於跑掉),要我跟著去幫忙,我們牽著馬過小溪(百來公分寬的小溪,他們架一根小腿粗的圓木就走過去了,我是死抓著三哥的手左搖右晃過去的),三哥小楊忙著綁繩索,我忙著給他們聊天解悶。回到氈房前,羊群有漸漸收攏的趨勢,有頭公羊咩咩咩的叫,我跟他咩回去(我叫得很像喔),牠居然又給我咩回來,如是來回數次,太好了,連羊都會跟我應和,叫我怎麼不愛新疆呢。
遠處是絆馬的地方,黑點點就是我們的馬。
隔壁氈房有兩姐弟,沉穩的姐姐幫著媽媽做家事,因為上了小學一年級,會說普通話;六歲的弟弟則是滿口番話又人來瘋,玩到拿棍子挑釁還對人灑沙子。我和小唐要趁天黑前野尿,非常擔心這顆不定時炸彈,叫大鐘設法絆住他,想不到這無能的人撐不到十秒,我們褲子都來不及穿上就被他跑過來發現我們而大叫,成為又羞又怒的失敗事件...Orz
後來發現隔壁原來也有三名遊客跟一位哈薩克馬夫住宿,十九歲的馬夫輪廓非常好看,但是個性有點油,還是我們小楊實在。
這很GQ 雜誌的臉吧!
晚餐我們點了大盤羊肉拌麵,山上是用風乾羊肉來料理,我一直在想那個肉乾要怎麼復原成羊肉狀態,那鍋水煮了很久,後來手拉麵片拌上吃起來很正常的羊肉和生洋蔥絲--又是出乎意料的好吃!晚上只有一個白燈泡負責整個氈房直徑約五公尺範圍的照明--那是白天用太陽能板收集的有限電力(酷吧),不過十點天黑十二點也差不多要睡了,用不了多久。
十二點眾人躺平後,因為受不了滿嘴的洋蔥味我又摸出去用溪水刷牙,一片漆黑寂靜,雲層非常的厚。晚上三點醒來,聽到雨打房頂的聲音,雨勢聽起來還不小,有點擔心明天,但是又想:好啊,還沒試過冒雨騎馬,一定很過癮,又睡了。
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騎車看風景...喝酒...睡覺...騎車 沒了。
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