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DAY 3 , 2006.07.24. Mon.
卡拉麥里野生蹄類動物保護區
布爾津

早上起來,沒有太陽,微風非常涼爽宜人。
今天安排一日拉車 600km 直奔布爾津。
途中公路穿過卡拉麥里,看到很漂亮的野馬和駱駝,我們運氣不錯,有遇見跑到公路邊上來的,我們還下去拍了照,但沒有看到野驢和羚。

野馬的鬃比較短,看起來比家馬punk。
並且,進行了我們第一次的野尿活動。其實在野外解放--只要克服了羞恥心(這點倒沒什麼困難的)--是很舒暢的,找好遮蔽物,面向空曠的平原,讓自然的歸自然...不過要注意風向而且記得捲褲管,這是我們重要的心得。但仍然有點內疚的是,新疆少雨,衛生紙就這樣丟在地上何時才會腐爛分解?又不可能把用過的帶回車上。這點一直讓我耿耿於懷,尚未想出什麼好方法...
中午在卡拉麥里餐館吃飯,初嚐新疆美食「大盤雞」,是這家餐館的龍頭菜(大菜)。眼看好幾桌的客人來了吃了拌麵又走了,我們還在等,傻眼。不過等待是值得的,雞肉炒青椒香料並且用大塊土豆(馬鈴薯)燉煮,炒得夠久所以土豆有入味,味道非常好,把白麵拌進去吸了湯汁更是好吃。新疆的麵條很棒,有圓條狀與寬片狀,都是手工拉製,大概麥子也長得好,所以吃起來香味口感嚼勁都是一流的,大家吃得沒口的稱讚。
後來有一大段的公路在維修,得下去走土路,沙塵滾滾,又慢又顛。圍起了好長一段但間或又可看到有車在上頭行走,搞不懂。途中看到很美的大片花田,黃澄澄的,同學很憐愛的下去施了肥。

抵達北屯鎮,房子像積木很整齊,乾乾淨淨的,人不多,大家下來活動活動筋骨。路邊小店秤了顆西瓜,胖胖小鬍子老闆默默地切完後走回店內繼續他的定格,我們在午後陽光下安靜的吃起來,蒼蠅在拋棄的瓜皮上嗡嗡地飛,忽然很有旅途奔走後歇腳喘息的感覺~

接著很快就到布爾津了。本來的計畫是今天到賈登峪落腳,布爾津是上山騎馬回來後才停留的。但車程太長,決定在布爾津早點休息,明天再早點出發到賈登峪租馬。直接去小白鹿,當然是沒房,稍早已跟俄羅斯媽媽通過電話,先幫我們問了她後面那棟還有房,讓我們去看看房間自己談價。她帶了我們過去,人親切又漂亮,我忍不住在她身邊轉,搭訕地問是俄羅斯人嗎,她笑著說不是這樣說的,俄羅斯人是個通稱,含了很多種族,她是俄羅斯族。我一直興奮地看著她,大概臉上還有白痴的微笑吧,所以她話講一講忽然不太好意思地拍著我的肩膀說:「妳別這麼盯著我看呀!」啊~對不起>_<,大概嚇到她了,我不是變態,我只是覺得對她有特別的好感嘛!有些人即使第一次見面也會覺得有種特別親近的感覺,這就叫一見如故啊。再走回小白鹿,同學和她兒子媳婦還在看牆上的大地圖討論行程,帶過去卸下行李後,步行前往著名的布爾津夜市。

布爾津的街道。
出發前才看到電視的旅遊節目,這夜市烤冷水魚很有名,產地就近所以新鮮。為什麼叫冷水魚我也不知道,猜測是因為這裡的河都是雪水融下來的,水溫特別低,所以統稱能在這種河湖生存的魚種叫冷水魚吧?!每攤的東西都差不多,我們走到最後面的阿星燒烤,坐下來馬上先切了一個甜瓜解饞。選這家不錯,因為有別家沒有的烤羊排骨,一串五元,吃了好多串,好吃好吃。我們點了一條比較貴的九道黑,烤一些狗魚(五元一條),其實相差不大。又點了和一個小砂鍋。還嚐了烤包子,其實就是包了肉餡貼在囊坑烤的,像是台灣的胡椒餅。還有還有,我最愛的酸奶,阿星攤子後面有位年輕太太用白漆鐵桶裝了酸奶來夜市賣,放在冰塊水盆裡冰鎮著,舀一碗2元,看她穿梭在各攤之間銷路也不錯。她的酸奶我很喜歡,是沒那麼酸的,加上白糖,比超市的優格好吃太多。我要的第二碗已經是又換一桶了,她跟我說這碗更新鮮,剛提過來的,看起來小塊小塊的固態物多些(大概放久了會液化吧),我誇她生意很好,她很不好意思的笑著。看到這樣勤奮掙錢的樸實人,總覺得高興,臉上有種希望的感覺。
從天光吃到天暗,腆著大肚子走到夜市後面就臨著額爾濟斯河。夜晚河邊起風甚有寒意,晚上十點半了遠處還有一抹未黑盡的橘紅,往上泛白轉入靛藍而至深黑,就連隨意的河岸夜景都是這麼的綺麗...漫步踱回下榻處,路上又買了一個西瓜跟一個叫鐵彈子的甜瓜。

有沒有很想拉著情人的手在河邊漫步的衝動?

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DAY 4 , 2006.07.25. Tue.
賈登峪
禾木

早上七點半集合(其實新疆時間才五點半⊙⊙),往賈登峪。漸漸路面的坡度往上斜,開始進入山區了。山上沒瓜所以半路又停下來買個西瓜帶著,車外的空氣清清冷冷的。約十點到達。
賈登峪大興土木,很多砂石車工程車來來去去,許多蓋到一半的房子。不知道下次來會是什麼樣子了。
順著路往下走遠些,左邊草原上有氈房和一些馬。小黃打給出發前聯絡過的楊隊長,有個胖男子靠過來說等我們很久了,新疆人外來客見多了,有時為了生意講話會有些誇張,不太敢信。我們堅持要找楊,後來楊隊長下來了,果然是託給這個男的,打個招呼確定沒問題就又走了。我們就去氈房裡買馬票、保險(每人十元)。其實是有點緊張的,不好的傳聞聽多了,總是警覺著不敢放下心來,多注意些也無可厚非;但後來發現他們都是很可愛的人,我們運氣好,尤其是長得像張國柱的楊天雄先生,很魁梧的漢子,卻是你一誇他就會變得很靦腆的傢伙,真逗。

辦好手續約十一點多,大家就上馬要出發前往禾木了。哇!真‧的‧要‧騎‧馬‧了!還沒感動完就被抓上一匹小白馬的馬背,看起來有點頑劣,還沒走出賈登峪就一直想回頭,拉不住。我們請兩位馬夫隨行,回人小李和哈薩克人Kakin。小白太拗所以只好讓小李牽著我的馬繩挨著他走,楊天雄送到平原盡頭囑咐小李過橋下馬一切小心後,我們就上山了。到禾木約有35公里,路上風景連拍照都覺得拍不下,就更說不來了,騎著馬漫步在山路上,群山環繞,雲影天光,鬱鬱的森林,腳邊的小花,河水奔得嘩啦啦...實在描述不出身在其中愉悅舒暢的感覺。從一開始的猛拍照到後來不想照,因為小方框根本裝不下這望不盡的風光和我的感動。就放在心裡吧。

一點左右到了喀納斯河上的大橋,禾木的門票售票處就設在這,除非你可以游過湍急的大河否則是逃不過的,不懂進一個鄉鎮也要買票是怎樣,好像是去年才申請的,每人RMB60。兩個穿公家服的小夥子頂多二十出頭,看起來一個漢一個回,漢族那個頂親切,進屋付錢的時候他看我還穿著出發時的防寒外套,問我不熱嗎,我嘟囔著熱呀,但是懶得拿嘛,邊說還是卸下背包脫下外套的內層往包包裡塞,太厚了,他還幫著拉拉鍊。出來見同學們在外頭木棚子底下鬆動筋骨,小李已經很盡責的把馬都牽過橋那頭了,漢族青年說:覺得怎麼樣呢新疆?我搖著頭說,太美了呀!他說:喜歡就留下來吧!喝,我以為自己特別受到歡迎,後來發現新疆人很喜歡這麼說,他們大概是看遊客個個對新疆的美景瞠目結舌跟阿呆似的,所以愛開這種玩笑吧。

繼續前進,我和小白的磨合期已經過去,可以操控自如了,蹬馬肚前進、拉韁繩停止或轉彎都隨心所欲,正式進入我騎馬的好時光,還可以前前後後去摸其他的馬,阿榮對我囂張的行徑非常不齒,奈何她胯下的小曼(實在走很慢)完全無法替她爭氣,徒呼負負。三點多到達途中哈薩克小木屋歇腳並用些簡單的食物:蒸包子、饃饃、奶茶。包子加一些醋不錯,還有一碟很香的自製酥油,抹饃饃用的,小李說可以攪進奶茶裡,我試了一下,多了香氣,味道沒有太大差別,大概冬天這樣喝可以增加熱量攝取。哈薩克十一歲小男生非常害羞,漢語不太流利,他們的棕色臉蛋總是帶著曬紅的雙頰,很可愛。吃飽到屋外逼他唱歌未果。
半路趕過四個大男生,雇馬幫著背行李,早上九點出發徒步往禾木去的。後來到禾木在同一家落腳,真巧。
路程進行一大半,午後的太陽有些曬,美景卻是怎麼也看不煩。小李說到了前面平緩些的地方還可以策馬狂奔,但是那也表示禾木快到了,很想看到禾木但是又捨不得結束,不過小張已經磨破屁股苦不堪言了。馬鞍不合適的話騎馬就不好玩了,這有點看運氣,不舒服的話只好讓馬用走的,千萬別小跑步,屁股、大小腿內側皮肉受苦不說,五臟六腑都震翻。
禾木在望,村口的地標木橋出現,還有些棕白斑的牛犢子走動,很可愛但不讓人靠近所以拍不到。橋邊有兩人說等著我們,以為又是拉生意的,結果真是事先聯絡好的,便跟著進村了。順著土路走到今晚住宿的木屋,這裡的房子多是粗木條蓋的,整個山村還保留著淳樸的原始感,感覺很舒服。進屋後大家都累得說不出話了,開車的王師傅早已抵達,切了車上拿下來的西瓜甜瓜(其實新疆的甜瓜種類太多完全搞不清楚名字,總之不是西瓜的我都叫它甜瓜)大家補補水分跟元氣。和帥氣的老闆談好房間跟價錢後((又是老道的小黃敲好價格的喔),走到河岸用清冽的冰水洗把臉非常暢快。主人家炒了幾個菜就著啤酒,招待小李和Kakin,我和鐘很順勢的坐下來跟他們小酌聊天,在清涼的晚風中十分的愜意。沒一會兒兩人忽然有點心虛:同學們還癱在屋裡呢,不過早有阿榮去報信了,她們一時大概也沒胃口,不跟我們計較。小李和Kakin還要趕馬原路回去,趁著八點多天還亮著便走了。

主人家架鍋燒水,要用桶子提水進木頭澡間洗澡,雖然天還亮但是進去關了門還是得點兩根蠟燭輔助照明,是「燭光浴」喔~因為我們比男生們先到,所以可以優先,但是為加快速度,一次得兩個進去洗,我和唐因此洗了個浪漫鴛鴦浴--其實一人一桶水根本不夠,山區越晚越冷,不時一陣風從窗口灌進來,真是挺克難的,但是我實在心情太好,一點也不覺得不便,洗好出來更是覺得暢快,穿著短袖走來走去,HIGH得很,連老闆都看不下去叫我去加外套。晚上六人只點了兩盤拌(炒)麵,作菜的女孩子們說麵是現揉要等久些,後來到廚房看她們揉麵拉麵非常有趣。她們大概都二十出頭吧,聽說這裡大都十七八就結了婚的,熟練地操持家務,很有傳統女主內的感覺。要就寢時大概也快十二點了,三哥說明天早上可以騎馬去對面山上看日出,要去的話六點得起來。同學顧慮到雲層很厚可能看不到日出,但是我想不管看不看得到我都想去的,可以俯瞰禾木全景,於是要三哥明早要敲門叫我。


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