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DAY 6 , 2006.07.27. Thu.
喀納斯 Kanas
布爾津 Burqin
雖然山上氣溫很低,但是氈房裡面一圈牆壁都掛了鮮豔的厚羊毛毯子,睡覺蓋一床棉被就可以。早上七點多,主人把氈房頂上的毯子拉開露出一個圓洞,光線照進來大家就醒了。外頭露重風寒,三哥穿了雨鞋帶小楊去捉馬,經過了一晚,雖然有綁腳繩但馬還是走到快看不見了都。早上吃饃饃、炒土豆絲和奶茶。今天騎的馬和鞍又大風吹,造成待會路上我變臉的慘劇。大家慢條斯理的準備一番,就出發了。今天陣容浩大:三哥跟他帶的四個男生,小楊和我們四個女生,隔壁的哈薩克馬夫和三個客人,總共十四匹馬一起往喀納斯去。早上的風吹得鼻子冰冰的,我戴著小黃義助的黑毛線帽,縮著脖子哼著歌,策馬信步前進。
今天騎的是隊長,有領導性格,喜歡走在最前面,後面的馬一跟上牠就會小跑步保持領先;小唐很氣隊長那種「跑到最前面領先一大段、停住回頭看看大家有沒有跟上」的樣子。剛開始還不怎麼的,但是後來隊長一直小跑步沒一下子我的小腿內側就被鐙繩磨焦了。我一直勒住不讓牠跑,牠越來越不高興,人馬之間有明顯的緊張氣氛,腿疼得我臉也垮了,每走一步都是折磨;又忽然下起毛毛雨(還好只是一小陣),不得不咬牙讓牠小跑步更是悽慘。阿榮看我都不說話,請三哥看能不能幫忙調整一下,後來實在不行,就把馬換給廣州那個男生騎了。哎,騎得沒情沒緒的。但是風景又是這麼的美麗,往左望去遠處是一片覆雪的山頂,前方又有蓊鬱的森林,很適合沉默的想一些事情;而且光是看著這樣的景色,我就會感動到鼻子發酸(絕不是因為腿痛的緣故)。
但是這實在太不符合我平常的形象了,似乎會把氣氛搞得有點沉悶,得趕快打起精神來,今天只騎約三小時,要好好珍惜。哈薩克青年很囂張的整個歪坐在馬上(不用屁股坐而是用左大腿或右大腿),雖說這是變換姿勢的休息方法,不過哈薩克民族是馬背上長大的,他們騎馬感覺就是非常輕鬆隨意。我難得的舉起了相機,他有點納悶:你在拍什麼?(他們講普通話音調很有趣,像外國人)我愣了一下,訥訥的說:就是這天這雲這山這樹嘛...還能有什麼呢,他看似平常的山色在我眼中每一瞬都令人屏息,雖然知道拍不走這壯闊的風景,還是想留下些畫面;所幸同學們拍得很多,回來後才能憑藉照片一再地回味。
就是這張,他搞不懂有什麼好照的。
到了一個平台,往山下可望見喀納斯,一片做作的歐式小屋建築。「人間最後一片淨土」、「天堂很遠,喀納斯很近」,知道因為此地太出名,不知被「建設」成什麼樣子,早就ㄘㄨㄚˋ咧等,果然。我們就從這裡走下去,馬要原路再趕回禾木,小楊就到這裡和我們分別,他說這輩子可能也沒機會再見了,重重的握住他冰涼的手,有點捨不得(他要是明年再看到我們會不會嚇傻啊?),於是趁著拍照把握最後吃豆腐的機會(大鐘你真的很無恥)。三哥陪我們走到喀納斯的街道上,小黃小張已經在喀納斯快餐店前面等我們,鄭重跟三哥道別,再到新疆,我一定會來找你的(換三哥ㄘㄨㄚˋ咧等...)。下午兩點,接近用餐時間,到處都是人,兩路人馬會合得找個地方講話,就進了快餐店--還是小黃託關係才有位子咧。服務生以一種「不要給我找麻煩」的晚娘臉跟急促口氣說:「點套餐,好唄?其他都要等。要等多久不知道。一人三十元幫你配好兩葷兩素,行吧?」好好好,能不好嗎。後來因為經理有招待所以變成三葷三素,不過菜色不怎樣,反正也不是重點。兩方七嘴八舌的交換小別一日的見聞,非常甜蜜;我有點恍神,有種高潮過後的空虛(哎,別亂想啊),而且昨晚在山上沒洗澡,急欲好好刷洗一番。吃飽出來想四處看看,喀納斯其實是美的,只是到處人聲嘈雜、環境又亂亂的,我實在無心欣賞;我們找了一下,坐區間車上到總站湖邊,同學說要不要爬那個什麼梯去哪裡看什麼(有看出我的恍神了嗎?),大家都沒怎麼應聲,亂走一段就去搭出喀納斯的區間車,王師傅應該已經在出口的停車場等我們了。
喔,喀納斯經過規劃之後,所有的車都得停在遠遠的一個關卡外,然後買門票進入湖區觀光,也得買車票搭區內巡迴的區間車,區內的住宿跟餐點當然也都不是普通價錢,看這規劃得多好。
區間車往山下開,途中經過有名的景點:月亮灣、臥龍灣、神仙灣,都會停車讓遊客下去,我們很漠然的絲毫沒有要移動屁股的意思,看著窗外顏色奇幻的湖水,感覺有點複雜,如果我不能靜靜的好好欣賞,那就不看了吧;當仙境充斥著擾攘的噪音,湖水好像也失去顏色了...
終於又坐回我們的麵包車,今晚要再開回布爾津過夜。途中會經過賈登峪的,大家蠢蠢欲動,想回去找人順便再在草原上奔一下子過過癮。見到熟人好開心,楊大哥在車上打盹被我們叫醒,一起往下走到草原繫馬處,小李高興的朝車子跑過來的時候,因為忽然有點害羞沒有跟他來個大擁抱很可惜;他把小白馬照舊牽給我,除了小張負責拍照其他同學也都上馬了,果然在草原上每匹馬都多少奔了一會兒,大家都享受到了馬上馳騁風吹亂髮的快感。他們也成立了一個重型機車隊了,也許下次可以試試機車行程,一定也很好玩的。
一到布爾津路邊看到一個賣瓜的地攤,種類繁多,馬上下車切了一個大西瓜來吃,久旱逢甘霖,大家吃到來不及講話,我一口氣吃了五片!真是太太過癮了。進了布爾津問了幾家都沒房,這幾天房間特別“緊張”他們說;好不容易王師傅幫著找了一間澤祥,算是可以接受,也沒辦法挑了,唯一就是蓮蓬頭水量很小,無法滿足痛快刷洗的小心願。神清氣爽的洗好澡,本來應該把泡麵存糧消耗掉,但是小唐想吃好吃的,而且夜市就近在咫尺,不去實在對不起自己。和黃唐張輕鬆的去吃夜市,旅館拐出去走一下子就到上次的夜市尾巴了。照舊先來烤羊排串跟酸奶,juicy 的排骨跟冰涼的酸奶仍然令我讚嘆不已,也很懊惱:之後回台北叫我要怎麼接受那些動輒六七百元的套餐?真是曾經滄海啊~ 後來因為點的其他炒菜遲遲不來,我們就退掉晃到別的攤位去,我端著還沒吃完的酸奶碗東看西看邊晃邊吃,開心得很;找了一家點烤羊排、炒苦瓜、土豆絲,結果他的羊排串是把烤全羊的肉切成塊狀串到鐵叉上的,完全不行,整個付了RMB38,不值。回到旅館,大家又切了一個又紅又甜的無子西瓜分食之;擦擦嘴討論了一下剩下幾天的行程,也不見得有什麼定論,總是會列出好幾個 options 到時候才能決定,我們一路改得挺高興,師傅快唸死我們了,不過我們就是包車呀而且里程也不離譜,就不管他了。
喀納斯 Kanas
布爾津 Burqin
雖然山上氣溫很低,但是氈房裡面一圈牆壁都掛了鮮豔的厚羊毛毯子,睡覺蓋一床棉被就可以。早上七點多,主人把氈房頂上的毯子拉開露出一個圓洞,光線照進來大家就醒了。外頭露重風寒,三哥穿了雨鞋帶小楊去捉馬,經過了一晚,雖然有綁腳繩但馬還是走到快看不見了都。早上吃饃饃、炒土豆絲和奶茶。今天騎的馬和鞍又大風吹,造成待會路上我變臉的慘劇。大家慢條斯理的準備一番,就出發了。今天陣容浩大:三哥跟他帶的四個男生,小楊和我們四個女生,隔壁的哈薩克馬夫和三個客人,總共十四匹馬一起往喀納斯去。早上的風吹得鼻子冰冰的,我戴著小黃義助的黑毛線帽,縮著脖子哼著歌,策馬信步前進。
今天騎的是隊長,有領導性格,喜歡走在最前面,後面的馬一跟上牠就會小跑步保持領先;小唐很氣隊長那種「跑到最前面領先一大段、停住回頭看看大家有沒有跟上」的樣子。剛開始還不怎麼的,但是後來隊長一直小跑步沒一下子我的小腿內側就被鐙繩磨焦了。我一直勒住不讓牠跑,牠越來越不高興,人馬之間有明顯的緊張氣氛,腿疼得我臉也垮了,每走一步都是折磨;又忽然下起毛毛雨(還好只是一小陣),不得不咬牙讓牠小跑步更是悽慘。阿榮看我都不說話,請三哥看能不能幫忙調整一下,後來實在不行,就把馬換給廣州那個男生騎了。哎,騎得沒情沒緒的。但是風景又是這麼的美麗,往左望去遠處是一片覆雪的山頂,前方又有蓊鬱的森林,很適合沉默的想一些事情;而且光是看著這樣的景色,我就會感動到鼻子發酸(絕不是因為腿痛的緣故)。
但是這實在太不符合我平常的形象了,似乎會把氣氛搞得有點沉悶,得趕快打起精神來,今天只騎約三小時,要好好珍惜。哈薩克青年很囂張的整個歪坐在馬上(不用屁股坐而是用左大腿或右大腿),雖說這是變換姿勢的休息方法,不過哈薩克民族是馬背上長大的,他們騎馬感覺就是非常輕鬆隨意。我難得的舉起了相機,他有點納悶:你在拍什麼?(他們講普通話音調很有趣,像外國人)我愣了一下,訥訥的說:就是這天這雲這山這樹嘛...還能有什麼呢,他看似平常的山色在我眼中每一瞬都令人屏息,雖然知道拍不走這壯闊的風景,還是想留下些畫面;所幸同學們拍得很多,回來後才能憑藉照片一再地回味。
就是這張,他搞不懂有什麼好照的。
到了一個平台,往山下可望見喀納斯,一片做作的歐式小屋建築。「人間最後一片淨土」、「天堂很遠,喀納斯很近」,知道因為此地太出名,不知被「建設」成什麼樣子,早就ㄘㄨㄚˋ咧等,果然。我們就從這裡走下去,馬要原路再趕回禾木,小楊就到這裡和我們分別,他說這輩子可能也沒機會再見了,重重的握住他冰涼的手,有點捨不得(他要是明年再看到我們會不會嚇傻啊?),於是趁著拍照把握最後吃豆腐的機會(大鐘你真的很無恥)。三哥陪我們走到喀納斯的街道上,小黃小張已經在喀納斯快餐店前面等我們,鄭重跟三哥道別,再到新疆,我一定會來找你的(換三哥ㄘㄨㄚˋ咧等...)。下午兩點,接近用餐時間,到處都是人,兩路人馬會合得找個地方講話,就進了快餐店--還是小黃託關係才有位子咧。服務生以一種「不要給我找麻煩」的晚娘臉跟急促口氣說:「點套餐,好唄?其他都要等。要等多久不知道。一人三十元幫你配好兩葷兩素,行吧?」好好好,能不好嗎。後來因為經理有招待所以變成三葷三素,不過菜色不怎樣,反正也不是重點。兩方七嘴八舌的交換小別一日的見聞,非常甜蜜;我有點恍神,有種高潮過後的空虛(哎,別亂想啊),而且昨晚在山上沒洗澡,急欲好好刷洗一番。吃飽出來想四處看看,喀納斯其實是美的,只是到處人聲嘈雜、環境又亂亂的,我實在無心欣賞;我們找了一下,坐區間車上到總站湖邊,同學說要不要爬那個什麼梯去哪裡看什麼(有看出我的恍神了嗎?),大家都沒怎麼應聲,亂走一段就去搭出喀納斯的區間車,王師傅應該已經在出口的停車場等我們了。
喔,喀納斯經過規劃之後,所有的車都得停在遠遠的一個關卡外,然後買門票進入湖區觀光,也得買車票搭區內巡迴的區間車,區內的住宿跟餐點當然也都不是普通價錢,看這規劃得多好。
區間車往山下開,途中經過有名的景點:月亮灣、臥龍灣、神仙灣,都會停車讓遊客下去,我們很漠然的絲毫沒有要移動屁股的意思,看著窗外顏色奇幻的湖水,感覺有點複雜,如果我不能靜靜的好好欣賞,那就不看了吧;當仙境充斥著擾攘的噪音,湖水好像也失去顏色了...
終於又坐回我們的麵包車,今晚要再開回布爾津過夜。途中會經過賈登峪的,大家蠢蠢欲動,想回去找人順便再在草原上奔一下子過過癮。見到熟人好開心,楊大哥在車上打盹被我們叫醒,一起往下走到草原繫馬處,小李高興的朝車子跑過來的時候,因為忽然有點害羞沒有跟他來個大擁抱很可惜;他把小白馬照舊牽給我,除了小張負責拍照其他同學也都上馬了,果然在草原上每匹馬都多少奔了一會兒,大家都享受到了馬上馳騁風吹亂髮的快感。他們也成立了一個重型機車隊了,也許下次可以試試機車行程,一定也很好玩的。
一到布爾津路邊看到一個賣瓜的地攤,種類繁多,馬上下車切了一個大西瓜來吃,久旱逢甘霖,大家吃到來不及講話,我一口氣吃了五片!真是太太過癮了。進了布爾津問了幾家都沒房,這幾天房間特別“緊張”他們說;好不容易王師傅幫著找了一間澤祥,算是可以接受,也沒辦法挑了,唯一就是蓮蓬頭水量很小,無法滿足痛快刷洗的小心願。神清氣爽的洗好澡,本來應該把泡麵存糧消耗掉,但是小唐想吃好吃的,而且夜市就近在咫尺,不去實在對不起自己。和黃唐張輕鬆的去吃夜市,旅館拐出去走一下子就到上次的夜市尾巴了。照舊先來烤羊排串跟酸奶,juicy 的排骨跟冰涼的酸奶仍然令我讚嘆不已,也很懊惱:之後回台北叫我要怎麼接受那些動輒六七百元的套餐?真是曾經滄海啊~ 後來因為點的其他炒菜遲遲不來,我們就退掉晃到別的攤位去,我端著還沒吃完的酸奶碗東看西看邊晃邊吃,開心得很;找了一家點烤羊排、炒苦瓜、土豆絲,結果他的羊排串是把烤全羊的肉切成塊狀串到鐵叉上的,完全不行,整個付了RMB38,不值。回到旅館,大家又切了一個又紅又甜的無子西瓜分食之;擦擦嘴討論了一下剩下幾天的行程,也不見得有什麼定論,總是會列出好幾個 options 到時候才能決定,我們一路改得挺高興,師傅快唸死我們了,不過我們就是包車呀而且里程也不離譜,就不管他了。
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